当前位置:首页
> 资讯中心 > 重点报道


换羽新生

——丰满水电站老坝拆除首次爆破纪实

发布日期:2018-12-27 作者:耿淑芬 字号:[ ] 分享

“5、4、3、2、1,起爆”伴随着爆破指挥长起爆命令的下达,2018年12月12日10时58分,由中国水电十六局负责实施的吉林丰满水电站老坝拆除首次爆破圆满成功,这意味着始建于1937年的丰满水电站老坝从此走进了历史。

当所有人都在为能够见证这一历史性的时刻而欢呼的时候,又有多少人知道成功爆破第一炮的背后,水电十六局丰满电站老坝及金结拆除项目部经历了怎样的艰辛。

“丰满老坝的拆除,是世界上第一座百米级大型水电站大坝的爆破拆除,在国际水电史上有着举足轻重的地位,无论对于国网新源公司丰满重建工程大坝建设局还是对水电十六局来说,是机遇也是挑战。”丰满建设局局长路振刚在老坝拆除施工组织设计审查会上如是说。

不错,大型水电站百米级高坝拆除在世界上尚属首次,国内外没有任何经验可以借鉴。丰满老坝经过上世纪50年代和90年代几次加固和修缮,坝体结构复杂,孔洞、钢筋、锚索错综复杂。加之丰满老坝的特殊地理位置:上游是松花湖库区,吉林市的水源地和4A级风景区,下游120米处是目前正在建设中的新大坝,周边还有大量的居民和市政设施。来自环保、水保、安全等方面的压力,让丰满老坝拆除施工难上加难。

“我们没有退路,开工就是倒计时,从现在起,倒排工期,一天也不能耽误。”水电十六局副总经理兼丰满电站老坝及金结拆除项目部经理陈祖荣说的斩钉截铁。面对重重困难,水电十六局迅速成立了丰满电站老坝及金结拆除项目部,跑步进场,火速集结了参与过丰满新坝坝基开挖爆破,拥有丰富的严寒地区近距离爆破施工经验的技术、质量、安全等骨干人员,不等不靠、主动出击,迅速投入到一系列老坝拆除施工的准备工作中,再次向工程业主证明了水电十六局王牌军的实力。国网新源公司丰满重建工程大坝建设局工程技术部负责人孟继慧到现场查看筹备情况,并感叹:“严寒地区水电施工,我们还是更信赖水电十六局的实力!”

2018年6月4日中标老坝及金结拆除项目,2019年4月30日就要完成丰满老坝的拆除任务,对于丰满电站老坝及金结拆除项目部来说最宝贵的就是时间。

2018年10月10日,建设局组织召开老坝拆除实施性施工组织设计审查会,近百页的施工组织汇报材料正式拉开了老坝拆除施工的序幕。

2018年10月26日,老坝拆除正式开工,主要进行金属结构及电气设备拆除,金属结构包括10台进水口固定卷扬启闭机、12扇溢流坝段闸门、2台坝顶启闭机及其轨道、1台电梯。机电设备包括电力电缆拆除4450米、变压器等电气设备8台。除闸门、启闭机及电梯等大型设备拆除外,在老坝设备拆除资产移交中还列出671项资产清单,每一项资产拆除后都要求贴标签逐项移交。

2018年11月,老坝拆除工程质量管理计划和质量控制措施、环保与水保方案、总进度计划、安全防护专项方案、安全警戒方案及爆破试验大纲等10多个施工方案全部经过专题会评审陆续报审完成。项目部与国内拥有顶级爆破技术的长江水利委员会长江科学院爆破所合作,多次组织专家对老坝拆除方案进行详细论证,对于首次爆破试验,仅试验大纲的专题评审会就进行了4次。由于老坝混凝土及钢筋质量的不确定,爆破临空面的选择及爆破试验位置的选定,在最终确定爆破试验前进行反复修改多达8次。

“从每天早上8点到夜里1点,无论是在工地还是在办公区,随处都可见大家忙碌的身影,虽然没有强制性的要求,各职能部门都自觉加压,大家拧成一股绳,像陀螺一样有序高效运转起来,发挥出了水电十六局特别能吃苦、特别能战斗的优良作风!”老坝拆除项目部常务副总经理蒋亨强说。

2018年12月3日和12月7日,在老坝31#坝段分别进行了2次生产性爆破试验,通过振动监测数据及现场爆破效果,不断优化爆破参数及防护措施,确保老坝缺口混凝土拆除施工安全、优质、高效地进行。

2018年12月10日,媒体见面会在建设局如期召开,包括新华通讯社、中央电视台、中国新闻社、凤凰卫视、吉林广播电视台等近20家国内外的知名媒体纷纷到场,关注度之高,是所有人都始料未及的,而最大的压力便指向了负责实施老坝拆除首次爆破的中国水电十六局。

2018年12月11日,首次爆破准备演练紧锣密鼓的进行着:

“报告指挥长,各警戒点......”

“你太紧张了,不要说那么快!”

“报告指挥长,各警戒点警戒完毕,具备起爆条件,请指示。”

“这遍好多了,继续练习,争取说到最流畅。”

总指挥、指挥长及各警戒人员在一遍遍的练习着第二天的爆破脚本,这已经是项目部第3次交底警戒方案及起爆流程......

2018年12月12日,上午8点,距离首次爆破还有3个小时,爆破技术人员及质量管理人员认真检查起爆网络连接情况,安全管理人员一遍又一遍落实各警戒点情况,爆破组及指挥相关人员在做最后的安全技术交底......

10时56分,“报告路总,老坝拆除爆破工作一切准备完毕,请指示。”“同意起爆。”“收到,指挥长,指挥长,立即实施起爆。”“收到。”这一刻,齐聚工程建设业主、设计、监理、水电十六局等相关领导及总指挥和媒体的小小指挥房安静了下来,所有人都屏住呼吸,准备听指挥长的5秒倒计时。时间仿佛停滞,终于指挥长发出了指令“5秒倒计时开始,5、4、3、2、1,起爆”,2018年10时58分,一声闷响宣布了丰满老坝拆除首次爆破圆满成功。

问及水电十六局老坝及金结拆除项目部担任此次指挥长的李明主任,在收到总指挥起爆指令后为何整整迟了1分钟才启动爆破。李明憨厚的说:“规定起爆时间是10点58分,我看表是10点57分,必须准准地在10:58分起爆,分毫不差。”工程建设业主及在场的媒体朋友纷纷竖起来大拇指,“连一个指挥长都有如此觉悟,水电十六局果然是靠得住的一支队伍,我们没有选错。”丰满建设局路振刚局长一脸的满意。

当“中国第一座大型水电站老坝拆除工程首次爆破成功”的新闻报道铺天盖地通过各种媒体宣传开来时,水电十六局丰满电站老坝及金结拆除项目部的员工完全无暇顾及,又紧张有序地投入到新一次的爆破准备工作中......

在不久的将来,在老坝下游120米处,一座崭新的大坝将巍然矗立。它将与老坝的保留部分并立,在松花湖上呈现“一址双坝”的奇观。新老两座大坝并立,是昨天和今天的对话,见证着“中国水电之母”的悠久历史和华丽重生,也见证着水电十六局建设者乘风破浪、砥砺前行的勇气和魄力。





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统